Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Эта странная практика — МНУШИ

Светлана Ерохина, выпускница МОЙУ, преподаватель Кундалини и Тантра-йоги,
йоги Союза и йоги Влюбленности, индивидуальных и парных духовных практик о своём пути в MRM.

4

«Мнуши! — что за несерьезное название для массажных вечеров?», — подумала я, когда мой друг, основатель «Центра мягких релакс-методик» Алексей предложил добавиться в его группу вконтакте.

В группу я добавилась, но твердо решила, что не пойду на них ни за какие коврижки.

Массажа, как и прочей телески, я, практикующая много лет йогу и успевшая за это время значительно утратить контакт с собственным телом (вы ведь слышали байку про то, что мы не тело, правда?), несколько побаивалась.

Кроме того, в то время у меня было довольно странное представление о способах обретения счастья: казалось, единственный способ разрешить все мои жизненные проблемы — это усиленно практиковать медитацию, стараясь обрести просветление и вот тогда… впрочем, это таинственное «тогда» все не наступало, а тело все чаще начинало отзываться дискомфортом и даже болью после тренировок йоги, да и телесного общения в моей жизни становилось все меньше, потому как «какие отношения? Практиковать надо и карма-йогу делать!». И однажды я таки оказалась на индивидуальной MRM-релакс-сессии у Алексея.


5

То, что я пережила за следующие полтора часа было определенно больше, чем массаж в одежде. До этого я много раз была в тайских салонах, но такую чуткость, внимательность, сонастройку с моим телом, такую мягкую, неспешную и вместе с тем глубокую проработку мышц я переживала впервые.

Медитативное состояние глубокого покоя ума и тела пришло как-то само собой без усилий с моей стороны и по завершению сеанса я была в глубоком измененном состоянии сознания – я больше не воспринимала мир как набор убеждений и концепций о нем, я чувствовала его каждой клеточкой тела, которое задышало радостью, любовью, свободой.

Я шла домой, погруженная в ощущения тела, которые ярким потоком хлынули через меня — я чувствовала, как сокращаются мышцы ног при ходьбе, ощущала потоки вдоха и выдоха, прикосновение одежды к коже и наслаждалась всем этим!

Первый рассказ о MRM-сессии


Тем не менее, прошло больше полугода прежде, чем я решилась прийти на еженедельные занятия Мнушами для всех желающих, о чем ни разу потом не пожалела.

Во-первых, потому, что на этих занятиях действительно не было случайных людей — все очень добрые, открытые, занимающиеся саморазвитием люди, приятная музыка, теплые ковры на полу. Встретила здесь многих знакомых с которыми начинали практиковать пару лет назад в йоге и тантре.


2

Обстановка располагала к улыбкам, обнимашкам и всяческому общению. Помню волшебную атмосферу пространства, мягкие матрасики на полу, чарующую музыку, свечи, апельсиново-хвойный запах от повязки для релаксации, чистые пушистые пледики, мягкие перчатки для более эффективного скольжения по коже во время массажа — было очень заметно, что занятие продумано и отточено до самых мелочей и ничто не осталось неохваченным.

Во-вторых, потому, что эти вечера, как оказалось, несут людям нечто гораздо больше, чем просто тайский массаж с партнером, даже большее, чем вечера встреч добрых друзей — это глубинная практика сонастройки, со-чувствия, со-участия, со-переживания, со-единения со своим телом и телом партнера, с телом группы и телом Вселенной потом!

6

Это Йога, Тантра, Медитация, Союз, Самопознание, Откровение. Это волшебный мир, полный Любви и возможности прикасаясь, Чувствовать Себя, и Близость и Глубину взаимодействия. Быть любящей и любимой, заботится и тонуть в заботе и наслаждении в состоянии абсолютной безопасности, гармонии и доверия.

После часа практики, когда меня промяли от пяток до макушки, все тело задышало и каждая частица наполнилась благодарностью и любовью. Когда энергия равномерно омывает все части тела и органы, когда начинаешь чувствовать все тело целиком, вдруг приходит осознание: «Как же я раньше жила без ЭТОГО?!»

Это словно первый звук в жизни глухого, первый свет в жизни незрячего, первый вдох появившегося на свет. Или первый контакт с Реальностью для того, кто привык жить в своих представлениях, фантазиях, концепциях о мире. Это живое! Это настоящее!


Потом пришла моя очередь выполнять релакс партнеру.

Забавно, но поначалу я боялась, что не запомню последовательность, а потом закрыла глаза и отдав вес тела партнеру, став самим Ощущением, самим Чувствованием, просто позабыла об этом и наслаждалась, как тело само танцевало и двигалось по разным частям и в разных ритмах по живому телу партнера, которое казалось каким-то Чудом, Совершенством, Драгоценностью, к которой я имею счастье прикасаться, любить, ласкать, проминать. И такой восторг, когда во время взаимодействия вдруг находишь блок, напряжение у партнера, а потом под твоими руками, твоим весом, твоими мягкими покачиваниями и скольжением это напряжение растворяется, растекается теплом, расплавляется, делая тело более свободным, открытым, живым! Чувствуешь себя в такие моменты просто магом, способным исцелять и заживлять любые раны — своей любовью, лаской и чуткостью, конечно!

Алексей невероятно чутко вел практику, выбирая слова и интонацию, подходящие к моменту, и даже подходя к парам, чтобы показать нюансы выполнения отдельных элементов, делал это либо шепотом, либо вообще без слов, чтобы ничем не нарушить гармонию, ту тонкую связь, которая образуется между партнерами во время массажа и нежно окутывает обоих нежным коконом особой близости.


3

По завершению вечера Мнуш мы с партнером даже говорить не сразу смогли: только улыбались во все лицо и пели сладкий "Ом", прижавшись друг к дружке лбами.

Мое тело танцевало, мое дыхание танцевало, мои чувства танцевали, а ум пребывал в сакральной тишине Переживания... Раньше такая Глубина была для меня возможна только во время сексуальной близости, никогда бы не подумала, что возможно испытать такие же ощущения от массажа!

Как же это Прекрасно — жить, даря друг другу Радость, Теплоту, Любовь! И чем больше даришь, тем больше ее возвращается тебе, и совсем нет разницы между тем, когда делаешь и когда делают тебе — единый процесс, единое наслаждение, танец, текучесть, переживание, чувствование партнера естественным продолжением себя самой. Есть только мы и никого и ничего вокруг...

Отзыв о первых Мнушах


С того момента я стала регулярно ходить на подобные вечера, но решилась сделать свою первую настоящую релакс-сессию только спустя семь месяцев после прохождения специального обучающего семинара Центра, где мы в течение двух полных дней осваивали тонкости состояния и приемов из различных видов массажа, используемых в релакс-сессиях.


8

За последние шесть лет я побывала на многих семинарах, поэтому особенно хочется отметить и поблагодарить организаторов за превосходную организацию времени и пространства. На семинаре было максимум практики, а вся теория — исключительно по существу, каждое слово и каждый нюанс был важным, значимым, ценным, а порой и бесценным знанием!

Невероятно тронуло упражнение, когда мы учились входить в состояние внимания, заботы, любящей доброты и касались партнера только взглядом и своим сознанием, еще без рук, и как от одного только присутствия отпускались напряжения, распускались чувства и начинало дышать сердце у партнеров.

Фоторепортаж


С каждым часом, каждым приемом мои руки становились все увереннее и к завершению второго дня у меня было ощущение, будто я когда-то уже это все умела и делала, но потом забыла и теперь вспоминаю заново.

А когда на второй день мы изучали скрутки и различные приемы из тайского массажа, мысли окончательно растворились с неге бесконечного блаженства — это был истинный восторг!

После прохождения семинара канал контакта с собой, людьми и миром через руки раскрылся еще больше: бесконечно хотелось прикасаться к людям, гладить и массировать себя и других.

О работе мастера

Несмотря на сильное волнение, дала свое первое объявление в сети и почти сразу же получила отклик на проведение релакс-сесии и это стало еще одной мощной ступенькой в моем развитии!


1

Полтора часа пролетели незаметно, я почти не дышала, пребывая во время выполнения релакса в глубокой медитации, проживая столь высокие состояния духа как сострадание, проживание единства с партнером и процессом, раскрытие сердца, интуиции, чувствования, радость дарения. Я вдруг почувствовала, как через релакс-массаж я тренирую одновременно и йогу, и тантру, и практику глубинного прикосновения, и медитацию, и концентрацию, и плавность, и точность, и эмпатию, и конечно, Любовь. И такая радость видеть конкретные изменения в состоянии человека до и после релакса, его глаза, его улыбку, его мягкое текучее Тело и ожившие жизнью Чувства!

С тех пор я провожу релакс-сессии для всех желающих регулярно, где только возможно рассказывая о такой чудесной возможности людям, и мне кажется, это лучшая работа на свете – вкладывать свою любовь в прикосновения и дарить людям глубокий отдых и наслаждение, это стало для меня настоящей практикой служения и поклонения божественному в живой проявленной форме человеческого тела.


За час до приезда человека я зажигаю свечи, включаю музыку, принимаю душ и переодеваюсь в чистую одежду, которую использую только для этого, завариваю чай и ... вот оно! состояние, которое так сложно мне давалось в классических медитациях, в асанах и пранаямах, криях и преподавании - глубокое, чистое небо и редкие спокойные мысли как облачка на нем... меня как личности больше нет, и каждая встреча с душой через тело человека как свидание с Возлюбленным Богом... я люблю Его всех проявлениях, я Люблю этого конкретного человека передо мной, я посылаю ему Благословения счастья и Вдохновения на пути к себе.

За последний год, что я знакома с практикой Мнуш и MRM-релакса я и сама изменилась: заземлилась, пересмотрела свои цели в практике и жизни, отпустила многие иллюзии и несбыточные ожидания, стала наслаждаться живым общением с близкими, с ребенком, улучшилось мое физическое самочувствие, прибавилось сил и вдохновения, а с наступлением кризиса в стране, когда месяцами задерживали зарплату, проведение релакс-сессий стало ощутимой поддержкой для меня еще и в материальном плане.

У Центра мягких релакс-методик есть слоган "Массажи, меняющие Жизнь!" – пожалуй, подпишусь под каждым словом! И, если уж отвечать совсем кратко на вопрос, чем же мы все-таки занимаемся Мнушах и MRM-сессиях, то я бы ответила: "Мы учимся любить друг друга, УЧИМСЯ ЛЮБИТЬ, и ведь мало кто задумывается, но ЛЮБИТЬ — это Великое Искусство и этому тоже по-настоящему нужно учиться. И столь важно Учиться этому — всем Нам.

Дарите Любовь себе и своим близким и будьте счастливы!