Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Пере-Осмысление и Пере–Открытие

Саша о Мнушах год и 4 месяца спустя

4

Вопросы, внутренние переживания, сомнения, поиск ответов… И вдруг в какой-то момент внутри меня все пазлы сложились, Мнуши открылись, вернее переоткрылись и ответы на все вопросы оказались простыми и ясными… Это практика не о тишине и не о медитации, эта практика о самом важном в реальной жизни каждого из нас – умении слышать Себя и своего Партнера


Когда я была студенткой МОЙУ нам на лекциях по йоге часто говорили – если долго медитировать на какой – либо объект он постепенно начинает раскрываться…

Алексей Шкипер , предложив провести мастер-класс по Мнушам на фестивале "Открытый ВОС- ДУХ", сразу предупредил – возможно будет очень шумно, во время практики будут приходить и уходить люди – традиционной медитативной тихой атмосферы не будет. По правде говоря, я была озадачена – рассказать об особом «мнушном» внутреннем состоянии можно, но если человек не прочувствует его – все слова будут сказаны впустую, а люди просто потеряют свое время и уйдут разочарованными.

Все время перед фестивалем я продумывала различные варианты презентации Мнуш в зависимости от условий и состава участников – что и как говорить, как общаться, что делать, если будет шумно, как помочь людям настроится на себя и партнера в многолюдной фестивальной суете… Тексты переписывались, слова менялись, акценты смещались – я просматривала и прощупывала Мнуши со всех сторон, пытаясь понять – что нужно сказать людям, чтобы их «зацепило» ...Чтобы не в камерной уютной атмосфере, а среди обычного московского людского многоголосья , среди множества отвлекающих факторов, человек смог настроиться на Себя и протянуть прочную ниточку взаимодействия и взаимопонимания Партнеру , чтобы эту хрупкую связь не разрушило вмешательство опоздавших или просто заходящих и выходящих людей, что-то ищущих в Пространстве фестиваля …

2
Вопросы, внутренние переживания, сомнения, поиск ответов… И вдруг в какой-то момент внутри меня все пазлы сложились, Мнуши открылись, вернее переоткрылись и ответы на все вопросы оказались простыми и ясными… Это практика не о тишине и не о медитации, эта практика о самом важном в реальной жизни каждого из нас – умении слышать Себя и своего Партнера (маму, папу, любимого человека, ребенка, друга, коллегу) Здесь и Сейчас независимо от внешнего шума, суеты и других людей. Жить доверяя Себе, Партнеру и Вселенной..убрать все лишние звуки и раздражающие факторы в категорию «незначительные помехи»...Общаться друг с другом с открытым Сердцем ,сняв маски и убрав все старые обиды, стереотипы, недопонимание… Снять защиту …
3
Да, чтобы так жить в реальной жизни нужно определенное Мужество. Ну а зачем тогда мы пришли в этот Мир – сидеть в броне, зализывая свои раны и обиды, держать свое Сердце на замке после очередного «не того» партнера ? Мы, давно уже взрослые люди, зубами держимся за свою «недолюбленность» в детстве и списываем на неё свое неумение быть счастливыми; постоянно концентрируемся на помехах и недостатках, вместо того, чтобы уделять внимание вдохновляющим и позитивным моментам; мечтаем о любви, но не даем никому к себе прикоснуться.
4
Чем старше мы становимся, чем сложнее нам открыться и довериться и, в конце концов, мы сами загоняем себя в ловушку. Даже при наличии семьи, неумение слушать Себя и Партнера (любого из членов семьи), выстраивать с ним теплые отношения приведут к одиночеству среди близких и отчуждению. За редким исключением, это почти про всех нас…

Мнуши позволяют осознать, что можно жить по-другому и главное – почувствовать КАК это – жить не так как мы привыкли.

Вот с такими мыслями я и пришла на фестиваль.


Действительность полностью соответствовала Лешиным словам - рядом с нашим залом во время Мнуш громко звучала песня «Пусть всегда будет солнце» -шло занятие с детьми ; постоянно входили и выходили какие то люди…Но мне это уже не мешало..

Сейчас точно не помню, как я донесла до участниц мысль «Учитесь слушать себя и выстраивать отношения независимо от внешней суеты и вмешательства других людей. Около вас всегда будут родители, друзья, родственники и шумные соседи. Это не должно мешать вам чувствовать Партнера и негативно влиять на ваши отношения».

Массажные приемы выбрала самые простые, учила девочек настраиваться и дышать вместе с Партнером, говорила и показывала, шло постоянное активное общение… Честно говоря, я не рассчитывала, что в такой обстановке можно уловить и удержать состояние внутренней тишины. К моему удивлению, в этом шуме и суете лица у девочек стали меняться, улыбки стали мягкими, челюсти разжались, …

Я не фотографировала – я не могла себе позволить отвлечься. Я была в процессе…Я видела, что практика работает вопреки всем ранее установленным медитативным условиям. И у нас всё получилось!!! Представляете, всё получилось! Моим девочкам не дали долго полежать после практики – после нас был еще один мастер-класс. Но даже это не сбило того самого особого «Мнушного» состояния и незнакомые ранее девочки начали обниматься, пока я собирала свои вещи. Вот так!!! Я была довольна, как стадо слонов на водопое ( Это сравнение наглядно показывает, насколько ощущение счастья было больше моего физического тела…) Я была готова обнять весь мир! Хорошо, что это был фестиваль и обниматься можно было сколько хочешь ! Что я радостно и делала даже во время других мастер – классов . Кстати, организаторы фестиваля постарались и выбор был замечательный!

Как оказалось, Мнуши – это не уход в тишину, это практика для реальной жизни. Это возможность заглянуть в Себя под чуткими прикосновениями Партнера и понять насколько всё « запущено», готовы ли Вы открыться новому и если Вам некомфортно – постараться найти в себе причину того, что Вам мешает радоваться жизни и строить отношения на доверии. Открытость и доверие – качества Молодости, закрытость и осторожность – Старости. Не старьте себя раньше времени! Позвольте себе быть счастливыми - Здесь и Сейчас, с реальным Человеком, а не с мифическим идеальным партнером, который когда-нибудь придет к вам и залечит все ваши раны. Живите! Мнуши – не так просты, как казалось на первый взгляд. Мнуши – многомерны и многослойны, как и человеческие отношения. В них столько еще сокрыто ! А это значит, что очередные открытия Себя, Мнуш , людей которые рядом еще впереди! Давайте открывать и радоваться вместе!